COMIDA Y BEBIDAS TIPICAS

 

Nacatamal



Pasos a seguir para hacer esta receta:

Poner la cal junto con el maíz, en agua hirviendo y cocinar a fuego lento, hasta que se desprenda la piel del grano.


Enjuagar con abundante agua y dejar reposar, cubierto con agua 3 días, cambiando el agua cada día.


Moler el maíz, agregar 1/2 libra de manteca y sal y amasar poniendo, poco a poco el caldo, hasta que la masa esté suave y homogénea.


En la manteca restante, sofreir los ajos, la cebolla, los pimientos, el perejil y los tomates todo picado, el color, sal y pimienta.


Añada las carnes, cocinadas y picadas, los ingredientes restantes y cocinar durante unos minutos.

DIANITA VLOGS : RECETA INDIO VIEJO COMIDA TIPICA DE NICARAGUA | Food,  Cooking, Latin american food

Ingredientes

 
  1. Masa
  2. 12 tortillas de maíz en trozos
  3. 1 cebolla grande
  4. 12 dientes ajo
  5. 1 chiltoma
  6. zumo de naranja agria
  7. 4 tomates
  8. 1 chiltoma
  9. achiote
  10. 1 pizca comino; 1 cucharadita de pimienta y sal
  11. Relleno
  12. 900 gr posta de res o gallina (carne desmenuzada o deshilachada)
  13. ½ cabeza ajo
  14. 3 cebolla medianas
  15. 2 chiltomas
  16. 2 tomates
  17. ½ taza puré de tomate
  18. 1 cdts azúcar, pimienta y sal
  19. 4 ramas hierba buena

Pasos

  1. Paso 1 para la masa: Licuar la chiltoma, la cebolla, el ajo con las especias, el tomate y un poco de achiote, si es necesario agregar caldo hasta que quede un atol espeso. Partir las tortillas y remojar en caldo hasta que se ablanden, formar una masa y mezclar con el atol. Reservar.

  2. Paso 1 para la carne: Cocer la carne en agua hirviendo con una cebolla, una chiltoma y los ajos, salar. Cuando este cocida la carne, retirar y desmenuzar. Reservar.

  3. Paso 1 para el indio viejo: Sofreír una cebolla con la chiltoma picadas, cuando la cebolla este translucida se agrega la carne desmenuzada, se mezcla y se agrega el etol de la masa, se cuece durante 15 minutos sin dejar de revolver..

  4. Paso 2 para el indio viejo: Incorporar las ramitas de hierbabuena, el jugo de naranja y rectificar la sal. Si queda muy seco agregar caldo. Servir el indio viejo con la salsa criolla.


Atol de elote guatemalteco | Recetas de Guatemala


Ingredientes para el atol del maíz

10 elotes tiernos
Medio litro de agua
2 litros de leche
Media taza de azúcar
Canela en rajas y en polvo

Conozca como prepararlo desde su casa

Preparación para la elaboración de este atol lo primero que debemos hacer es desgranas lo elotes y llevarlos al molino para convertirlo en una masa muy fina, posterior en una olla integre la masa de maíz tierno junto con el agua, lo ponemos a hervir un poco e integramos la leche con el azúcar y las rajas de canela, revolvemos muy bien para que el atol no se nos pegue en la olla, una vez que está listo lo servimos con canela en polvo y a disfrutarlo


La Tradicional Chicha de Maíz | Recetas 100% Nicaragüenses


INGREDIENTES

  • 2 Libras de Maíz (sería un kilo apróximademente).
  •  14 Litros de Agua.
  •  1 Taza de Dulce de Rapadura Rallado.
  •  12 Tazas de Azúcar.
  •  Colorante Rojo-Vegetal.
  •  1 ½ tazas de Esencia de Frambuesa.
  •  Banana y Vainilla.

Preparación:

  1. Limpie el maíz  y remoje por lo menos por 12 horas con suficiente agua, escurra y muela a grano grueso.
  2. Pongale agua que lo rebase para que emerja la brosa y pueda desplumar y quitar cáscara usando un colador.
  3. Al faltante pongale 3 litros de agua y en una olla a fuego medio cocine removiendo constantemente hasta que seque y la chicha separe de su fondo.

  4. Tienda en una bandeja bastante amplia para que enfríe, palee o remueva enérgicamente por unos minutos para sacar el calor,
  5. Luego añada la miel, remueva nuevamente y deje que enfriar totalmente.
  6. Saborice y aromatice la chicha de maíz con lo siguiente: vainilla y frambuesa al gusto.
  7. Diluya con agua y agregue azúcar al gusto.
  8. Sirva con hielo.


TAMALES DULCES DE PIÑA, DELICIOSOS - YouTube


Ingredientes

  • 1/2 taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente *
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 1/2 taza de Harina de maíz
  • 1/4 cucharadita de polvo para hornear
  • 2 cucharadas Pasitas uvas pasas**
  • 1 1/2 taza de agua tibia
  • 6 gotas de colorante rojo ***
  • 10 Hojas de maíz grandes previamente suavizadas en agua tibia.
  • Opcional hojas de maíz extras para hacer tiras delgadas para amarrar los tamales dulces.

Elaboración paso a paso

  • Coloque la mantequilla y el azúcar en un tazón mediano y, con la ayuda de una batidora, bata durante un par de minutos hasta que tenga una textura cremosa. Alrededor de 2 minutos. Si no tienes batidora, con una cuchara de madera bate a mano muy bien hasta que este cremosito.
  • En un tazón más grande, mezcle la Harina de maíz , polvo para hornear y uvas pasas. Revuelva bien y luego agregue el agua tibia poco a poco.
  • Mientras se mezclan los ingredientes secos con el agua, añadir las gotas de colorante de alimentos. Mezclar bien para tener un color uniforme.
  • Una vez que hayas incorporado el colorante de alimentos a la masa, se verá ligeramente rosado. Ahora agregue la mantequilla y la mezcla de azúcar.
  • En esta parte batir la masa con una cuchara de madera, ya que la masa es demasiado pesada para trabajar en su mezcladora en este punto, a menos que tenga un batidora de servicio pesado como Kitchen Aid. La masa estará lista cuando se vea esponajada y cremosa, como un helado muy suave. Si la masa parece demasiado seca, añade un poco más de agua. La consistencia tiene que ser muy suave.
  • Escurre las hojas de maíz del agua de remojo. Coloque alrededor de 1/3 taza de la masa sobre cada hoja de maíz y envuelva el tamal. Si también estás haciendo tamales de guisados (salados), puede atar los tamales dulces con el fin de diferenciarlos de los salados. Sigue ensamblando el resto de los tamales.
  • Coloque los tamales de manera vertical en la olla vaporera (Tamalera), agregua alrededor de una pulgada de agua caliente, cubre con las hojas de maíz restantes, papel de aluminio o una bolsa de plástico, y luego cubrir con la tapa de la olla. Cocine durante 1 a 1 1/4 de hora a fuego medio. Agregue más agua caliente si es necesario para evitar quemar los tamales

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